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Ayurveda

Der "Gesundheit ist Reichtum, geistiger Friede ist Glück, Yoga zeigt den Weg." Swami Vishnudevananda."

SOMMERZEIT IST PITTAZEIT 

Sobald die Temperaturen steigen und der Sommer den Frühling verdrängt, vermehrt sich das Pitta Dosha. Um der Wärme und hohen Temperaturen entgegenzusteuern, reduziert der Körper seine Stoffwechselaktivität. Das führt dazu, dass unsere Verdauungskraft abnimmt und wir weniger Appetit verspüren.

 

Wie kommst du jetzt gut durch den Sommer

 

  • Die kühlen Morgenstunden sind eine gute Zeit, um leichte und sanfte Körperübungen zu praktizieren, das Dreieck, Drehsitz, Kobra oder das Kamel. Weniger ungeeignet sind Umkehrhaltungen oder übertriebene körperliche Aktivitäten.

  • Ausgleichend wird auch Pitta durch kühlende oder beruhigende Öle für Massagen. Lauwarmes Kokosfett hilft, die Haut zu pflegen und zu kühlen bzw. Mandelöl, die der Hitze und Schärfe entgegenwirken.

  • Vermeiden den Aufenthalt in der prallen Sonne.

  • Vermeide eiskalte oder kalte Getränke (lieber lauwarm), das schwächt die Verdauungskraft (Agni) noch mehr, da die Funktionsweise der Verdauungsenzyme temperaturabhängig ist, und schließlich dazu führt das Angi umso schlechter arbeitet, je kälter die Getränke sind.

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    Getränke: Kräutertee mit Minze, Fenchel, Lassi mit Rosenwasser oder Kokosmilch

  • Auf anregende Getränke wie Kaffee, Schwarztee oder Alkohol lieber meiden.

  • Reduziere salzige, saure, scharfe und sehr heiße Speisen, das höht Pitta. Stattdessen wirken Speisen mit den süßem, bitter und herben Geschmack kühlend. Den Tag mit einem leichten Führstück starten. Wenn man nicht zu hungrig ist, reicht auch oft frische Früchte der Saison oder ein Glas Milch mit etwas Rosenkonfekt.

  • Zum Mittag, wenn der Appetit nicht zu groß, reicht auch eine Salatplatte. Gut gekochtes Suppen mit Gemüse, die mit Gewürzen, die in Ayurveda eine große Rolle, für das Gleichgewicht der Doshas. Ihre wichtigste Aufgabe ist, die Verdauungskraft (Agni) zu stärken. Scharfe Gewürze erhöhen noch mehr Pitta, dagegen sind Kardamom, Koriander, Fenchel und Gelbwurz, aber besonders Ingwer und langer Pfeffer (Pippali). Sie sind zwar erst einmal scharf, werden im Körper aber durch Stoffwechselvorgänge in süß umgewandelt (Virpaka), das wiederum das Pitta reduziert und somit kühlende Wirkung hat.

  • Gut gekochtes Gemüse, z.B. in Form von Suppen, ist jetzt vorzuziehen. Gewürze spielen eine große Rolle, um das Gleichgewicht der Doshas aufrechtzuerhalten. Sie haben die ganz wichtige Aufgabe, Agni zu stärken. Zu scharfe Gewürze, auch wenn wir diese vermehrt in heißen Ländern finden, erhöhen das Pitta noch mehr. Reduziere saure Früchte, viel Salz und Fleisch.

  • Gute Sommergewürze sind Kardamom, Koriander, Fenchel und Gelbwurz. Ingwer und Pippali (langer Pfeffer) sind besonders zu empfehlen. Sie sind zwar erst einmal scharf, werden im Körper aber durch Stoffwechselvorgänge in süß umgewandelt und reduzieren damit das Pitta, d.h. wirken kühlend.

  • Am Abend ist ein leichtes Reis- oder Nudelgerichte oder ein Wokgemüse am besten. Verzicht abends auf Salate, da sie schwer verdaulich sind, das erhöht Vata und das kann den Schlaf belasten.

LASSI - EIN KÜHLENDES GETRÄNK

Das kühlende, erfrischende Getränk, dass Vata durch den süßen und sauren Geschmack besänftigt, Pitta durch den süßen Geschmack und Kapha durch den Honig. 

ZUTATEN:

- 300g Joghurt | für Vata und Pitta: Vollfettjoghurt | für Kapha: fettarmer Joghurt

- 4 EL Sirup     |  für Vata und Pitta: Agavensirup    | für Kapha: Naturhonig

- 1 TL gemahlener Kardamom

- 4 EL Rosenwasser

- nach Belieben frisches Obst

Joghurt, Sirup oder Honig, Kardamom und Rosenwasser mit 600ml Wasser in einer Küchenmaschine geben und vermengen. Alternativ die Zutaten mit dem Stabmixer oder Schneebesen vermengen. In große Gläser servieren. 

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